Чистим пуховик

Что лучше, постирать пуховик дома или же отдать его в химчистку? Наверное, многие домохозяйки задавались этим вопросом. Отвечать на него, будет неправильным, ведь каждый должен выбирать сам. А вот поговорить на эту тему, никто запретить не может, ведь стирка пуховика – это действительно весьма сложный процесс.

 

Практически каждый пуховик пропитан специальными химическими веществами, которые защищают его от проникновения влаги. В случае, если такой пуховик чистить дома, то есть вероятность испортить его влагоотталкивающие свойства, плюс, засорить микропоры порошком, сделав его вообще воздухонепроницаемым. Так мало того, если во время сушки не соблюдать все необходимые условия, то белок, содержащийся в пухе, оставит на материале грязно-жёлтые пятна. В общем, одним словом, несколько неправильных манипуляций, и пуховик можно будет выкинуть.

Оборудование, которым оснащена наша химчистка в Тольятти, позволяет не просто почистить пуховик, но и придать ему новизну и привлекательный внешний вид. Безусловно, такого результата добиться дома практически нереально, конечно, если нет своей собственной химчистки, всего необходимого оборудования, нужных чистящих средств и определённых знаний. Даже сушка пуховика в химчистке проходит не в один, а в два этапа: сначала пуховик высушивают в специальном сушильном барабане, а потом его помещают в сушильную камеру.

Если же вы всё-таки решили, что вас интересует стирка пуховика конкретно в домашних условиях, то ни в коем случае не нужно это делать в горячей воде – это навредит верхней одежде, испортит её форму и внешний вид. Используйте деликатную стирку, где температура воды не превышает 30 градусов.

Перед тем, как приступить непосредственно к стирке пуховика, необходимо проверить карманы, нет ли там чего-нибудь лишнего. То есть, там вообще ничего не должно быть, потому что любой посторонний предмет может повредить целостность ткани.

После того, как из карманов будут удалены все лишние предметы, застегните пуговицы и молнии на пуховике и выверните его наизнанку. Также, необходимо отстегнуть все подстёжки, ремни и прочие элементы декора.

Пуховик, как впрочем, и другая одежда имеет особо загрязнённые места. Речь идёт о манжетах, воротнике и нижнем крае пуховика. Так вот, эти места перед стиркой в стиральной машинке желательно зачистить вручную с помощью мыльного раствора.

Ваш пуховик постирался, теперь его нужно ополоснуть. Делается это в той же самой стиральной машинке в деликатном режиме ополаскивания. При отжиме на стиральной машинке лучше ставить минимальное количество оборотов во избежание деформации верхней одежды.

Когда дело доходит до сушки, то пуховик вывешивается на плечики для одежды и располагается в подвешенном положении. Периодически вам придётся взбивать пух в каждом блоке, чтобы он равномерно высыхал и приобретал свой первоначальный объём.

Вот, впрочем, и всё. Теперь, вы понимаете, чем отличается стирка пуховика в химчистке от стирки в домашних условиях. Так что, решайте сами, какой способ чистки вам подходит. Но учтите чистить пуховик можно не более 2 раз в год.