Мыло Вавилона

При раскопках древнего Вавилона было обнаружено мыло, которое создали на 2800 лет до нашей эры. На глиняной цилиндрической форме, в которой оно сохранялось, было написано, что это мыло создано из жира животных.

Есть данные, что это мыло попало в Египет спустя 1300 лет. Египтяне не стали хранить вавилонский рецепт изготовления мыла – они к животным жирам начали добавлять подсолнечное и оливковое масло, а также щелочную соль. Это мыло служило людям для мытья, а также его использовали для заживления ран.

 

В Древней Греции использовали вообще иной рецепт мыла. Здесь спортсменов перед состязаниями намазывали подсолнечным маслом, затем готовили смесь из грязи золы и пемзы и покрывали этой смесью тело, после чего металлическим серпом соскребали смесь с тела. По древней латинской легенде, мыло появилось во время жертвоприношения животными. Во время этого ритуала пошел дождь, и жир животных с золой полился в реку, где женщины стирали. После этого такую смесь начали использовать для стирки и мытья. После падения Римской империи люди постепенно начали забывать о мыле, в это время гигиена не подлежала никакой критике. Мыло продолжали изготовлять только в отдельных районах Испании и Италии. Во Францию мыло попало в 18 веке, спустя сотню лет оно появилось и в Англии.